千百万娱乐

想要菜刀削铁如泥?掌握磨刀秘籍不是难事

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2017-07-25 12:58
想要菜刀削铁如泥?掌握磨刀秘籍不是难事
十几年前还经常能听到附近“磨剪子镶菜刀”的吆喝,现在基本已经绝迹了,要想在周围找个磨刀的手艺人可以说是难如登天,这个时候要是遇上菜刀用钝了的状况,真的是无力回天了。有人觉得硬着头皮用钝刀切菜也没什么不妥,但是刀一钝,切起菜来又费力又难受,实在是很别扭,俗话说“求人不如求己”,还是自己学习一下磨刀技巧才能备不时之需啊。

1.磨刀石磨刀
 
首先谈一谈最普遍的磨刀法:用磨刀石磨刀。
这应该算是大家能想到的最普通的磨刀法了,网上的教学应该也有不少,我这里就不多重复,主要讲几个用磨刀石的小技巧吧。
磨刀石磨刀讲究一个顺序,先磨内刀刃再磨外刀刃,再来就是,要想刀磨得锋利,磨刀时的角度一定要找准了。
 
磨内刀刃的时候,保持菜刀与磨刀石之间呈3-5度的角度来回研磨,磨外刀刃的时候则是保持5-8度的角度,这样磨出来的刀才会足够锋利。
2.砂纸磨刀
 
除了磨刀石,表面粗糙不平的砂纸也可以用来磨刀。
但是用砂纸磨刀可不是随随便便拿砂纸在刀刃处来回摩擦就可以了,和磨刀石一样,用砂纸磨刀也要讲究角度。
 
由于砂纸质地柔软,在找角度的时候最好将砂纸固定在桌面上,方便进一步的操作。
3。碗底磨刀法
 
当然,并不是每个人家里都有磨刀石和砂纸,但是吃饭用的陶瓷碗可以说是家家必备了。如果没有磨刀石和砂纸,不妨试试用陶瓷碗的碗底来磨刀吧!
由于碗底的防滑处理,底部粗糙不平的表面成了良好的磨刀道具。磨刀方法也很简单,刀刃和碗底呈20度角来回打磨就可以了。
 
另外,除了陶瓷碗,其他陶瓷制品如陶瓷茶壶等同样有底部防滑处理的杯具也有类似的磨刀效果,可以一并尝试一下。
4.报纸磨刀
 
刚得知这个事实的时候可能会觉得不可思议,报纸怎么可能用来磨刀?其实报纸的纸张本身就并没有普通书籍那么光滑,加上报纸上印刷上去的黑色墨水和石墨类似,有抛光的效果,所以用报纸磨刀其实是可行的。
具体的使用技巧和砂纸磨刀类似,不过要主意的是,报纸上毕竟是墨水,磨刀结束后一定要清洗一遍刀刃再用来切菜。
 

文章标签: 评测
顶: 0踩: 0

来源:,欢迎分享本文,转载请保留出处!