千百万娱乐

玩游戏该选哪款?i3 8100与锐龙1400深度对比

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2018-06-12 08:08
玩游戏该选哪款?i3 8100与锐龙1400深度对比
 
最近有网友要求写一篇文章,分析i3 8100与锐龙5 1400两者的性能优势。这两款价位相差不大的CPU,我们在选购游戏主机的时候,该如何选购?它们的游戏性能到底谁强谁弱?下面IT买手进行深度测试与分析。
▲参数对比
从参数分析上来看,其实i3 8100没多大优势,仅仅是一个核显占有优势,其次才是价格占有不少优势。而锐龙5 1400不仅拥有超线程技术和高缓存优势,同时也不要小看它的主频比i3 8100更小,因为其还是款可超频CPU,主频超到3.8G也没压力。
▲平台配置
CPU:i3 8100 锐龙5 1400
主板:华硕PRIME Z370-A/华硕STRIX B350-F
显卡:七彩虹GTX1070Ti Vulcan X Top版
内存条:芝奇8G*4 DDR4 3200(按CPU默频)
▲理论跑分
 
参数上的性能分析,锐龙5 1400占有不少优势,到底这两款CPU性能表现如何,先来个理论测试。先在CPU-Z中进行一个跑分,它是款CPU的综合测试软件。从测试结果来看,单核分确实i3 8100更好,主要是没进行超频,多核分锐龙5 1400更高些。
 
POV-Ray是一款测试CPU的3D渲染工具,在相同的图片中,使用渲染时间越短,CPU效率就越高,不过这里使用的是像素/s,所以是数值越大越好。从渲染测试的结果来看,锐龙1400表现更加的突出优势,因为渲染对多任务处理很敏感。
 
再来看看二者的视频解码能力,X264 FHD是款测试CPU视频转换效率的软件,帧率越高越好。从上图测试结果中,锐龙5 1400更优秀些,但二者差距不大。
▲游戏跑分
 
 
从理论测试结果来看,默认测试中,i3 8100单核性能占优势,不过锐龙5 1400还是占有明显的优势,无论是3D渲染还是视频解码能力均是如此。那二者的游戏性能如何,从这次测试的结果来看,在古墓丽影与幽灵行动中,均是锐龙5 1400略占优势,但都不明显,均是几帧差距。
▲温度测试
 
这次测试均是统一百元级别的CPU散热器,从温度测试结果来看,锐龙5 1400温度低了几度,总体来看,二者温度都不算高,这也说明二者都不怎么发热,同时也证明二者在百元以来的散热器足以压制住其温度的上升。
▲综合分析
 
综合整个测试结果来看,其实锐龙5 1400更优秀些,特别是视频解码与3D渲染均是如此,在多任务处理方面也是如此。但要从性价比方面来讲,i3 8100肯定要高,毕竟散片价格便宜,游戏多几帧少几帧意义不大。这次测试没有超频,超频后肯定锐龙1400更强悍,所以说无论是一代锐龙还是二代锐龙,性能都非常强势,只是它能超频的主板贵些,低端版又不能超频。
i5中端游戏主机
除非选择中低端显卡配i3 8100四核处理器,才有性价比优势。否则还真不如选择主流的i5 8500六核处理器,配上4G的GTX1050Ti独立显卡,同样也是8G的高频内存条,两套整机价格相差不大,但性能是实打实得提升不少。考虑到整机稳定性更好些,它这款主机采用高稳定性的华硕主板和华硕显卡。
1065独显游戏主机
经常玩游戏开特效,当选择5G版的GTX1060显卡,配上i5 8500六核处理器,不仅性能强悍,同时整机价格也更实惠,本来1065显卡就是高性价比板卡。它还配上了支持NV协议的大容量固态硬盘,此硬盘速度比普通SATA接口的固态硬盘速度快好几倍。稳定性也相当可靠,也是配有华硕的主板和华硕的显卡。
八代i7游戏主机
对电脑有高要求的朋友,或者是游戏主播们,更应该要选择能承受复杂任务的CPU。i7 8700六核十二线程处理器不仅能承受复杂的多开任务,同时性价比相比i7 8700K高很多。配上5G版的GTX1060显卡和标配16G大内存条,多数游戏能轻松多开,大部分游戏能流畅开特效。整机还进行了3C认证,同样也是华硕的主板和显卡,整机稳定性相当可靠。
 
四核i3办公主机
如果是家用或办公,没必要多出开支,选择高配主机,选择i3 8100的核显主机很划算。它这款是七彩虹H310的主板,同代主板稳定性会更可靠些,不会有莫名的重启蓝屏烦恼。核显主机建议选择8G的双通道内存条,整机性能会大幅提升,特别是玩游戏时感觉非常明显。

文章标签: 评测
顶: 0踩: 0

来源:,整理发布内容来源网络,如有疑问告知删除